terça-feira, 14 de junho de 2011

Benefícios do óleo de Peixe (OMEGA 3)




Os benefícios do Ômega 3


Benefícios para Performance Atlética

Pessoas ativas como malhadores e esportistas estão vendo a suplementação com óleo de peixe não apenas uma forma de melhorar a saúde como a performance também. Atletas se interessam basicamente por 4 benefícios principais do óleo de peixe:

Reduz a inflamação nos músculos e articulações para acelerar a recuperação
Mantém a saúde e estrutura de tecidos de conexão e juntas.
Ajuda na manutenção dos níveis de testosterona para um ótimo desenvolvimento muscular
Diminui os níveis de triglicerídeos, o que reduz os riscos de doença do coração.

Benefícios para Saúde

Pessoas de todas as idades e estilos de vida estão usando o óleo de peixe para melhorar a saúde de muitos sistemas importantes no corpo como o imunológico, cardiovascular, nervoso e reprodutor.

Estudos demonstram que a suplementação com ômega-3 traz muitos benefícios para saúde. Dentre os mais conhecidos estão:


Efeito positivo na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, incluindo pressão arterial alta: Há muitos anos atrás cientistas descobriram o porque dos esquimós de uma certa região sofriam pouco de doenças cardíacas mesmo tendo uma dieta rica em gorduras. Isso acontecia porque estes esquimós comiam muito peixes de água gelada, os quais eram ricos em ômega-3. O ômega-3 mantém os triglicerídeos estáveis, e pode inibir a progressão da arterioesclerose. [1] Os triglicerídeos em alta são normalmente associados ao aumento de risco de doença cardíaca. O ômega-3 vindo do óleo de peixe também demonstrou ajudar a regular o ritmo cardíaco. O EPA e o DHA demonstraram ajudar a prevenir arritmia cardíacas.

Efeito positivo no combate a depressão: Pelo menos 4 estudos demonstraram que pessoas com depressão tem menores níveis de ácidos graxos ômega-3 no sangue.[3, 4, 5, 6] Uma pesquisa publicada pelo General Psychiatry (199; 56:407-412) reportou os resultados de um estudo no qual pessoas com forte depressão (desordem bipolar) foram tratadas com óleo de peixe ômega-3 (10g/dia). Ao grupo controle foi azeite de oliva. Depois de 4 meses o teste foi encerrado porque o grupo que tomou o óleo de peixe melhorou tanto que teria sido anti-ético continuar negando os mesmos benefícios ao grupo placebo.

Efeito positivo no tratamento da artrite reumatóide: Um estudo mostrou que a dureza e inchaço nas juntas causadas por esta condição dolorosa pode ser aliviada pelo consumo de ômega 3 devido a sua ação anti-inflamatória.

Ação anti-inflamatória: Os efeitos anti-inflamatórios do EPA e do DHA foram relatados em estudos do uso do óleo de peixe no tratamento da artrite reumatóide,[7] doenças nos rins [8, 9, 10] e na proteção contra a doença pulmonar obstrutiva crônica.

Estudos demonstram que o Ômega 3 pode ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer: Câncer é menos comum em comunidades que comem grandes quantidade de peixes, e a razão parece ser a presença do ômega 3 nos peixes. Mulheres japonesas, por exemplo, comem muito peixe, e tem uma baixa taxa de câncer de mama. Homens que comem peixe com frequência apresentam um risco mais baixo de desenvolver câncer de próstata. O EPA e o DHA também modulam a função imune,[12] provavelmente como resultado de seu efeito na produção de prostaglandina. Talvez devido a este efeito, o óleo de peixe tem ajudado a previnir alguns tipos de câncer em animais [13, 14, 15] e humanos[16], porém esta evidência ainda é preliminar.

Efeito positivo em pessoas com diabetes: Pessoas com diabetes tem demonstrado obter benefícios da suplementação com óleo de peixe ômega-3.[17] Óleo de peixe pode ajudar prevenindo danos nos nervos e possivelmente aumentando o colesterol HDL (“bom”). Ele também pode ajudar a nível celular no uso metabólico do corpo da própria insulina.

Melhora concentração, memória e performance do cérebro: Uma parte significativa do cérebro, nervos e retina dos olhos é composta de cadeias longas poliinsaturadas de ômega-3 como as encontradas no óleo de peixe. As cadeias longas poliinsaturadas de ômega-3 são essenciais para um ótimo desenvolvimento do cérebro, olhos e sistema nervoso. Estudos demonstraram que se a dieta não fornecer quantidade suficiente de ômega-3, a função destes órgãos é prejudicada. O Dr Alex Richardson, pesquisador senior em psicologia da Mansfield College, Oxford University e Madeleine Portwood, colocou da seguinte forma: “Ômega 3 pode melhorar as funções cerebrais pelo nível mais simples, através da melhora do fluxo sanguíneo”.

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